Дорожная полиция в Ирландии

Говорили с местным о вождении. Оказалось, у них нет дорожной полиции в нашем понимании, ее роль выполняет подразделение Garda Traffic Corps. Когда происходит серьезное ДТП, конечно, вызывают полицейского. Но езду без прав или в нетрезвом виде фиксируют выборочно и, само собой, не всегда. (На сайте Гарды написано: The main responsibility of Garda Traffic is to significantly reduce the incidence of fatal and serious injuries and improve road safety). Майкл рассказал, что ездит с учебной лицензией, до настоящих прав ему еще надо доучиться (тут можно учиться хоть 2 года), и вероятность, что остановят, очень мала. При мелком ДТП могут разойтись, заплатив наличкой (если хочешь через страховку, придется регистрировать ДТП в Гарде).

Streifenwagen_der_Garda,_Dublin

Превышение скорости также регистрируют датчики, которые отдали на аутсорсинг частным компаниям. Те иногда действуют хитро: устанавливают датчики, например, рядом со школой, где ограничение 20 км в час. То есть, за квартал до школы максимальная скорость 50 км, и машины, подъезжая к ней, сбрасывают до 20. Но датчик установлен в промежутке между 50 и 20 и, конечно, успевает поймать «нарушителей». Не знаю, может, у нас так же, но все же это не частные компании, которые должны максимизировать прибыть?

Меня больше удивило, что полиция не должна выезжать на каждое ДТП. Дело в том, что численность Гарды довольно мала, и государство сознательно не выделяет денег на расширение штата, экономит. Получается, на работу принимают только при увольнении, выходе на пенсию или смерти сотрудника.

Сокращение затрат на госсектор это здорово, но я в первый раз подумал: как хорошо, что у нас много гаишников! Понятно, чем они занимаются на дорогах, но давайте посмотрим с другой стороны: россияне знают, что на дороге куча инспекторов, и поэтому ведут себя и машину осторожнее. Так что, слава ГИБДД!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s