Irish travellers/ирландские цыгане

Когда я узнал в начале проекта, что буду работать с travellers, я понял, что ничего не знаю про них. Между тем, это важная часть ирландской действительности, про которую следует знать каждому, кто интересуется Ирландией.

Ирландские путешественники это отдельная социальная группа, ведущая более-менее цыганский образ жизни. Если вы смотрели «Большой Куш», то это как раз про них.

snatch
«Большой Куш» Гая Ричи. Очень рекомендую!

В Ирландии на 2008 год проживало 36000. В Северной Ирландии 4000, в целом по Великобритании 15000. В США, по неофициальным данным, от 10 до 40 тысяч человек.

У травеллерз есть свой язык — шелта или кант. Какая-то гремучая смесь анлийского с ирландским. Ко мне как-то обратились; звучит, и правда, как скороговорка.

Цыгане, которых мы привыкли видеть в России называются «рома» и пришли к нам, вероятно, из Румынии. Отличие травеллерз в том, что них такое же ирландское происхождение, как у рядовых ирландцев.

Хотя, на самом деле, есть два противоположных мнения о происхождении травеллерз. Одни считают, что это обычные ирландцы, согнанные со своих мест во время кромвелевских войн и Плантации Ольстера (отчуждение англичанами ирландских земель в начале и середине XVII века) и вынужденные скитаться в поисках еды во время Великого Голода в середине XIX века. Другие утверждают, что группы скитальцев существовали и до XVII века и что это добровольно выбранный ими образ жизни.

Так или иначе, к ХХ веку это была сформировавшаяся группа людей без постоянного места жительства, перемещавшихся в караванах по стране и останавливавшихся время от времени на окраинах городов. Население не любило их за воровство и буйный склад характера. Со своей стороны, травеллерз не стремились наладить отношения с населением, поскольку были (и остаются) закрытой социальной группой, стремящейся ограничить связи с внешним миром. Браки у них до сих пор заключаются только между собой, исключения редки.

В том числе поэтому у многих травеллерз врожденные генетические болезни, и, в целом, их уровень жизни до последнего времени был значительно ниже, чем у обычных ирландцев. Рождаемось у травеллерз одна из самых высоких в Европе, но высока и детская смертность.

На 2007 год:

  • 32% умирает до 25 лет
  • 50% — до 40 лет
  • 80% — до 60 лет
  • 22% умирает в результате ДТП
  • Суицид – в 6 раз чаще среднего по Ирландии

В середине ХХ века правительство Ирландии начало принимать меры по интеграции травеллерз в ирландское общество. Главными задачами были повышение уровня образования и переход на оседлый образ жизни, поскольку было признано, что травеллерз-сообщество в этом плане дискриминировано. Травеллерерам предоставлялись дома с оплаченной коммуналкой и пособия. Многие отнеслись неохотно, но к настоящему времени большинство переменили образ жизни на оседлый (settled travellers). Хотя какая-то часть все еще остаются кочевниками (nomadic travellers).

Так выглядят девушки травеллерз
Так выглядят девушки травеллерз (фото из Яндекса)

Травеллерз в Ирландии вызывают противоречивые чувства. До сих пор можно услышать много плохого в их адрес. Собственно, большая часть того, что мне рассказали сами ирландцы, не в пользу травеллерз.

1. Основными ремеслами у них исторически являются торговля лошадьми и кониной (отсюда убеждение в том, что они забивают лошадей и ругательное прозвище knackers), а также металлоломом (отсюда tinkers). Считается, что они крадут трубы от канализации и потом продают.

2. Хотя многие settled travellers живут на пособия, они считаются очень богатыми: у них самые дорогие машины в стране, роскошно обставленные дома.

(В то же время, они могут украсть что-нибудь в твоем магазине, и, если ты поймаешь их за руку, они скажут «это дискриминация против нас». Если вызовешь полицию, не удивляйся, что ночью они придут с друзьями и обнесут твой магазин на этот раз подчистую.)

3. О домах. Некоторые травеллерз заселяются в предотавленные им дома только на какое-то время, потом покидают дом, потом опять возвращаются. Еще у них есть традиция: если кто-то в доме умер, дом надо очистить огнем. Шина показывала дом в Леттеркенни, который жгли несколько раз; сами жильцы каждый раз отказывались его тушить.

Кочевым травеллерз запрещено останавливаться караванами на обочинах дорог, но для них отведены специальные кэмпинги, оборудованные водой и электричеством, за которые платит государство.

4. Травеллерз не любят за буйное поведение и пьяный разгул. Мне рассказывали, что лучше не переходить им дорогу, а то могут прицепиться. Даже если ты беременная девушка. Буйный нрав часто проявляется у них в нетрезвом виде. Коллега рассказала про соцработницу с бэкграундом; она совершенно нормальная, но, когда выпьет, начнает проявлять свои цыганские корни.

Травеллерз, в основном, убежденные католики. Это видно, например, по тому, какое место занимает женщина в их иерархии. Девушка не выходит одна на улицу, только в сопровождении кого-то их старших родственников. Девушки не работают, рано выходят замуж (в 16-17 лет) и становятся домохозяйками. Секс до свадьбы неприемлем.

Есть вещи, на которые травеллерз всегда найдут деньги; например, свадьба. Цыганская свадьба отличается большим размахом, достаточно посмотреть на платья невест. Поскольку травеллерз очень религиозны, они серьезно относятся ко всем традициям, связанным со свадьбой, и всегда платят заранее.

travellerphoto
Забавно 🙂

Про травеллерз рассказывают и хорошее. Если они живут рядом с тобой, они скажут тебе, если заметили кого-то подозрительного. Поэтому, например, Шина не переживает и даже рада, что рядом с их детсадом стоит табор. Как это часто бывает, про травеллерз в целом думают плохо, но можно услышать много хорошего о конкретных людях. Из личного опыта могу сказать только хорошее. Цыганские ребята самые любопытные из всех, с кем я работаю — спрашивают про Россию, про что-то еще. Я это отмечаю потому, что к другим ребятам, которые считаются нормальными и безо всякого бэкграунда, почти всегда приходится обращаться самому, а самим им как будто ничего неинтересно. Коллеги говорят, что они могут нагрубить, но мне пока никто не грубил. Да, у них немного гопо-шутки, но ничего обидного, даже мило. Хорошие ребята.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s